الصحراء زووم _ الأمم المتحدة تعلق على قرار فرنسا دعم السيادة المغربية على الصحراء

 


أضيف في 1 غشت 2024 الساعة 14:20


الأمم المتحدة تعلق على قرار فرنسا دعم السيادة المغربية على الصحراء


الصحراء زووم  : سيد احمد السلامي


علقت الأمم المتحدة على القرار الاخير الذي اتخذته الحكومة الفرنسية، والقاضي بالاعتراف بالسيادة المغربية على الأقاليم الجنوبية، ودعم مبادرة الحكم الذاتي كحل وحيد لنزاع الصحراء.

وأكد المتحدث الرسمي باسم الأمم المتحدة ستافان دوجاريك، أن الأمم المتحدة اطلعت على تقارير حول الرسالة التي نقلها الرئيس الفرنسي إلى الملك محمد السادس، والتي تتضمن تغيرا في الموقف الفرنسي لصالح دعم السيادة المغربية على الصحراء.

دوجاريك وفي رده على سؤال حول ما إذا كان الموقف الفرنسي الجديد "سيؤثر على نهج الأمم المتحدة تجاه هذه المسألة"، أكد أن الأمم المتحدة ستواصل جهودها بهدف إيجاد حل سياسي متوافق بشأنه لهذا النزاع الإقليمي.


يشار إلى أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أعلن، في رسالة موجهة إلى الملك محمد السادس، عن دعم بلاده الكامل للسيادة المغربية على الصحراء، واعتبار مخطط الحكم الذاتي، الحل الوحيد للنزاع الإقليمي حول الصحراء.

وأورد بلاغ للديوان الملكي، أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أكد في رسالته، على أنه “يعتبر أن حاضر ومستقبل الصحراء يندرجان في إطار السيادة المغربية”، مشددا على “ثبات الموقف الفرنسي حول هذه القضية المرتبطة بالأمن القومي للمملكة”، وأن بلاده “تعتزم التحرك في انسجام مع هذا الموقف على المستويين الوطني والدولي”.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
افتتاح أكبر مسجد بالصحراء في السمارة
هام : هذه هي تواريخ إيداع ملفات الترشيح لإمتحانات الباكالوريا أحرار
إرتباك في حزب الإتحاد الدستوري بعد إنضمام العشرات من مناضليه لحزب الإستقلال بالعيون
الصحراء زووم تعزي قبيلة الشرفاء الرگيبات في وفاة المرحوم الشريف عبداتي ولد ميارة
بلدية المرسى وبلدية "ميري" يوقعان إتفاقية توأمة وتعاون
بعد تقاعس وكالة الحوض المائي ومندوبية الفلاحة بلدية العيون تتدخل لإنقاذ الساكنة من الناموس
إستثمارات تقدر بثمانية ملايين درهم لحماية مدينة كلميم من الفيضانات
مدينة أسا تحتضن الملتقى الجهوي حول الواحات نهاية الاسبوع الحالي
التصوف السني ودوره في تحصين الأمة موضوع ندوة علمية بالعيون
انطلاق عملية تسجيل الحجاج الذين تم اختيارهم عن طريق القرعة ابتداء من خامس يناير المقبل