الصحراء زووم _ المجلس الوطني لحزب الاستقلال يصادف على تعديلات هيكلية لتعزيز البعد الجهوي

 


أضيف في 29 نونبر 2025 الساعة 23:08


المجلس الوطني لحزب الاستقلال يصادف على تعديلات هيكلية لتعزيز البعد الجهوي


الصحراء زووم  : سلا


انعقدت، اليوم السبت 29 نونبر 2025 بقصر المؤتمرات أبي رقراق – الولجة بسلا، الدورة العادية الثالثة للمجلس الوطني لحزب الاستقلال، وذلك طبقاً لمقتضيات النظام الأساسي للحزب. واستُهلّت الجلسة الافتتاحية بترديد النشيد الوطني ثم نشيد الحزب، أعقبته قراءة الفاتحة ترحماً على أرواح أعضاء المجلس الوطني الذين وافتهم المنية بين الدورتين.

وشهد اللقاء حضوراً مكثفاً لعضوات وأعضاء المجلس الوطني من مختلف جهات المملكة، مع تسجيل حضور لافت لوفود الجهات الجنوبية الثلاث، التي أكدت مرة أخرى انخراطها القوي وحضورها التنظيمي الفاعل في دينامية النقاش الوطني داخل الحزب.

وترأس أشغال الدورة الأخ عبد الجبار الرشيدي، رئيس المجلس الوطني، بحضور الأخ سيدي محمد ولد الرشيد، والأخ منصور لمباركي، إلى جانب الأخوات والإخوة أعضاء اللجنة التنفيذية للحزب، قبل أن يتناول الكلمة الأخ نزار بركة، الأمين العام للحزب، مقدماً عرضاً سياسياً وتنظيمياً شاملاً تناول فيه التطورات الوطنية، خصوصاً ما يتعلق بالقضية الوطنية، ومسار الجهوية المتقدمة، والتنمية الترابية.

وبعد العرض السياسي والتنظيمي للأمين العام، فُتح الباب أمام المناقشة العامة التي شارك فيها أعضاء المجلس الوطني لإبداء آرائهم ومقترحاتهم بخصوص أولويات المرحلة التنظيمية والسياسية المقبلة. كما شهدت الجلسة المصادقة على تعديلات همّت عدداً من مواد النظام الداخلي للحزب، خاصة تلك المتعلقة بانتخاب اللجنة المركزية بالاعتماد على البعد الجهوي، بما يجعلها أكثر انسجاماً مع التحولات الكبرى التي تعرفها بلادنا، وفي مقدمتها ترسيخ ورش الجهوية المتقدمة، وتنزيل مشروع الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، ومواكبة الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية المندمجة.

كما تطرّقت أشغال هذه الدورة إلى الترتيبات العملية المرتبطة بانتخاب أعضاء اللجنة المركزية وفق الصيغة الجديدة، بما يعزّز التمثيلية العادلة ويؤسس لمقاربة تنظيمية أكثر ديمقراطية وانفتاحاً على مختلف جهات المملكة.

واختُتمت أشغال الدورة بالتأكيد على مواصلة التعبئة التنظيمية، ودعم الإصلاحات الوطنية، وتعزيز الانخراط في الاستحقاقات السياسية المقبلة، بما يعزّز مكانة الحزب ودوره في المشهد الوطني.





أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
افتتاح أكبر مسجد بالصحراء في السمارة
هام : هذه هي تواريخ إيداع ملفات الترشيح لإمتحانات الباكالوريا أحرار
إرتباك في حزب الإتحاد الدستوري بعد إنضمام العشرات من مناضليه لحزب الإستقلال بالعيون
الصحراء زووم تعزي قبيلة الشرفاء الرگيبات في وفاة المرحوم الشريف عبداتي ولد ميارة
بلدية المرسى وبلدية "ميري" يوقعان إتفاقية توأمة وتعاون
بعد تقاعس وكالة الحوض المائي ومندوبية الفلاحة بلدية العيون تتدخل لإنقاذ الساكنة من الناموس
إستثمارات تقدر بثمانية ملايين درهم لحماية مدينة كلميم من الفيضانات
مدينة أسا تحتضن الملتقى الجهوي حول الواحات نهاية الاسبوع الحالي
التصوف السني ودوره في تحصين الأمة موضوع ندوة علمية بالعيون
انطلاق عملية تسجيل الحجاج الذين تم اختيارهم عن طريق القرعة ابتداء من خامس يناير المقبل