الصحراء زووم _ الباطروسياسي


أضيف في 23 فبراير 2021 الساعة 19:18


الباطروسياسي


الصحراء زووم : بقلم أيوب مشموم

طفى مؤخرا جدل عميق حول قرار يحاول اتخاذه الاتحاد العام لمقاولات المغرب، ولنقل بعض المتنفذين داخل هذا الاتحاد، هذا القرار الذي بموجبه سيتم تعديل النظام الداخلي بشكل يمنع كل من له صفة تقريرية في كيان حزبي أكانت هذه الصفة وطنية أو جهوية من الترشح لمسؤولية الرئيس أو نائب الرئيس أو رئيس فرع جهوي.

وفي الحقيقة يبدو أن هذا القرار الذي تحاول الباطرونا اتخاذه، ماهو إلا صراع سياسي لا يمت لا إلى مصلحة التنظيم ولا إلى الاقتصاد بصلة، هذا إذا اعتبرنا فعلا أن الاتحاد العام لمقاولات المغرب نادي رجال الأعمال وممثليهم في الدفاع عن الإنسان المقاول والمستثمر المغربي والشركة المغربية على العموم، هذا التنظيم الذي لا طالما كان رأس حربة المغرب في التوجه الاقتصادي نحو إفريقيا، لم يكن أي اقتصادي أو سياسي مغربي يضره أو يشتكي من تنفذ الحزب المعلوم به وتلك العلاقة التي جعلت من الاتحاد الحديقة الخلفية له، لأن كل الأحزاب ترى التنظيم من منظور وطني بحث، ويحق لأي مغربي أيا كان توجهه بأن يمارس ويتمتع بحقوقه الدستورية، بالتنظيم والانتماء لنوادي اقتصادية وسياسية ورياضية ونقابية وهلم ما جر.

غير أن القرار الأخير يشكل قفزة خطيرة على الحقوق الاساسية للمواطن، وخرق صارخ للدستور، فمرور مثل هذا القرار يعني الانتظار في الغد القريب، قرار يمنع النقابي العمالي من الانتماء الحزبي والحقوقي من الانتماء الحزبي بل وربما حتى الرياضي والجمعوي سيتم منعه من الانتماء الحزبي.

إن الباطرونا بقرارها هذا الذي تحاول اتخاذه وتحسب أنها تقطع الطريق على المنتمين لحزب الاستقلال وعلى الأحزاب الأخرى (غير الحزب المعلوم طبعا)، تعرب بشكل صارخ وصريح بأنها تنظيم سياسي أقرب منه الى اقتصادي وان الانتماء إليها لا يكون فقط عبر المقاولة، بل عبر صك البراءة من كل الأحزاب، وكأنها تقول للمقاول إما أنا أو السياسة، وبالتالي تجعل من نفسها ندا للأحزاب وبديلا عنها.

ربما هؤلاء القوم يريدون خلق نموذج جديد، لا هو رأسمالي ولا هو ليبرالي ولا هو اشتراكي نظام باطروسياسي.





أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الجهـوية المتقدمة وإشكالية التقطيع الترابي
الحكم الذاتي والجهوية الموسعة..
سيدي إفني، هل فقدنا الأفق؟؟؟
فيضانات كلميم الدروس والعبر..فهل من معتبر؟؟؟
2015 : للصحراء رب يحميها
سياسة الحيوانات ؟
عفوا لست بشارلي...!!
عدنا والعود أحمد...حرية الرأي والتعبير.. إلى أين ؟؟؟
المعطل الصحراوي، بين مطرقة التخبط والإرتزاق و سندان الإقصاء.
توفيق بوعشرين: طاحت الصمعة علقوا الحضرمي