الصحراء زووم : اسماعيل الباردي
انعقدت صباح اليوم الجمعة 24 يونيو 2022 اشغال الدورة العادية لمجلس الغرفة الفلاحية لجهة العيون الساقية الحمراء برئاسة احمد احميميد رئيس الغرفة الفلاحية و بحضور أعضاء الغرفة الى جانب السادة المدير الجهوي للفلاحة لجهة العيون الساقية الحمراء و المدير الجهوي للمكتب الوطني الاستشارة الفلاحية الى جانب ممثل المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغدائية و ممثل الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بالإضافة إلى وسائل الإعلام و ذلك بقاعة الاجتماعات للغرفة الفلاحية بالعيون.
وخلال كلمة ترحيبية قدمها السيد أحمد احميميد رئيس الغرفة الفلاحية عبر من خلالها عن ترحيبه بالاعضاء وبالسادة و السيدات ممثلي مختلف المصالح الخارجية ، ليتلوا بعد ذلك على الحضور جدول أعمال الدورة العادية للجمعية العامة لغرفة الفلاحة لجهة العيون الساقية الحمراء و الذي تضمن نقطتين و هما :
1 _ عرض حول التدابير المتخذة لمواجهة آثار الجفاف .
2 _تتبع تنزيل ورش الحماية الاجتماعية.
ليفتح بعد ذلك باب النقاش حول النقطتين من طرف السيد الغرفة و أعضاء المجلس حيث قدم السيد عبد الرحمان العمري المدير الجهوي للفلاحة لجهة العيون الساقية الحمراء عرض مفصل حول التدابير المتخذة للحد من آثار الجفاف و قلة التساقطات المطرية، كما تطرق ايضا الى البرنامج الاستعجالي حيث قامت المديرية الجهوية للفلاحة بدعم الكسابة ب 77480 قنطار بالإضافة إلى العلف المركب ب 36 الف بجهة العيون الساقية الحمراء، و على مستوى نقل الأعلاف تم نقل ازيد من 103474 قنطار، كما تم توزيع 1003 صهريج مائي بلاستيكي.
كما قدم السيد الفيلالي مولاي الحسن ممثل الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي كذلك عرض مفصل حول طريقة الإستفادة من التغطية الصحية والاجتماعية لفائدة الفلاحين وذلك عبر الاعتماد على القانون الاطار رقم 09.21 المتعلق بالحماية الاجتماعية من اجل إصلاح اجتماعي شامل جديد يهدف بالأساس الى الحد من آثار الفقر و محاربة الهشاشة، والذي يهدف كذلك الى أحداث اصلاح استراتيجي لنظام الحماية الاجتماعي و توسيع نطاق التأمين الصحي الاجباري مع نهاية عام 2022 عبر القيام بحملات و قافلات تحسيسية للفائدة الفلاحة من اجل تبسيط طرق تسجيلهم في صندوق الضمان الاجتماعي.
بعد ذلك قدم السيد الدهاوي محمد ممثل المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية و المنتجات الغذائية هو الآخر عرض حول برنامج سنوي خاص بالتأطير الصحي البيطري داخل نفوذ جهة العيون الساقية الحمراء .
لتختتم اشغال هذه الدورة العادية للجمعية العامة لغرفة الفلاحة لجهة العيون الساقية الحمراء بقراءة برقية ولاء و طاعة الى السدة العالية بالله جلالة الملك محمد السادس نصره.

.jpeg)





.jpeg)




