الصحراء زووم : سيد احمد صدوقي
تختتم اليوم الاحد فعاليات الدورة 16 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب والمنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، تحت شعار “المناخ والفلاحة.. من أجل نظم إنتاج مستدامة وقادرة على الصمود”.
وقد تميزت هذه الدورة بإقبال كثيف للزوار وخاصة خلال نهاية الاسبوع الذي تزامن مع بداية العطلة المدرسية . كما حظي حفل الافتتاح بشرف الحضور الشخصي لولي العهد الامير مولاي الحسن حفظه الله الذي كان مرفوقا بوفد رسمي رفيع حيث تمت زيارة مختلف اقطاب المعرض ومن بينها قطب الجهات .
وفي هذا الاطار، تشرف السيد رئيس مجلس جهة العيون الساقية الحمراء ،سيدي حمدي ولد الرشيد، بتقديم مشروع فلاحي واعد بجماعة كلتة زمور أمام انظار ولي العهد حفظه الله،ويتعلق الامر بالتهيئة الهيدروفلاحية لضيعة سقوية بكلفة مالية تناهز 121مليون درهم.
كما تميزت مشاركة الجهة في قطب المنتوجات المجالية بتواجد 20 تعاونية مختصة في تثمين وتسويق المنتجات المحلية بالجهة والحاصلة على شهادة من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وهو ما يعكس التطور النوعي والكمي للتعاونيات التي تحترم معايير السلامة الصحية .
ومن ناحية اخرى، عرف رواق الجهة توافد العديد من رجال الاعمال وممثلي الهيأت الدولية التي تعنى بالفلاحة والاستثمار بصفة عامة.



