الصحراء زووم : اشكيريد مصطفى
تواصل جماعة العيون، برئاسة السيد مولاي حمدي ولد الرشيد، تنزيل أوراشها التنموية في إطار برنامج التأهيل الحضري المندمج، حيث جرى إطلاق مشروع للتنمية الحضرية بحي الأمل، التابع لجماعة العيون بإقليم العيون، في خطوة تعكس الدينامية المتواصلة التي تشهدها المدينة على مستوى تحديث وتأهيل الفضاءات الحضرية.
ويهم هذا المشروع، الذي يمتد على طول يقارب 2,20 كيلومتر طولي، إنجاز أشغال تبليط الأرصفة وتهيئة الولوجيات، بما يهدف إلى تحسين حركة السير والجولان لفائدة العربات والراجلين على حد سواء، إلى جانب الرفع من مستوى السلامة الطرقية وتيسير تنقل الساكنة داخل الحي. وقد رُوعي في تصميم المشروع البعد الجمالي والعمراني، بما ينسجم مع الرؤية الحضرية الحديثة لمدينة العيون.
ويُنجز هذا الورش اعتماداً على دراسات تقنية أعدّها مكتب دراسات مختص، وبمواكبة دقيقة من مصالح جماعة العيون، التي تحرص، تحت إشراف مباشر من رئيسها، على احترام المعايير التقنية المعتمدة وضمان جودة الأشغال، فضلاً عن التقيد بالآجال المحددة لإنجاز المشروع، والتي حُددت في ثمانية أشهر.
ويُعد هذا المشروع نموذجا للسياسة التنموية التي تنهجها جماعة العيون، والقائمة على القرب من المواطنين والاستجابة لمتطلباتهم اليومية، إذ يُرتقب أن يسهم في تعزيز جمالية حي الأمل وتحسين إطار العيش به، بما يكرّس مكانة العيون كحاضرة جنوبية تعرف طفرة عمرانية وتنموية متواصلة.
وفي هذا السياق، يبرز الدور المحوري لرئيس جماعة العيون، السيد مولاي حمدي ولد الرشيد، الذي يقود، برؤية استراتيجية واضحة، مسار التأهيل الحضري بالمدينة، من خلال التتبع الميداني المباشر لمختلف الأوراش التنموية، وضمان التنزيل الأمثل للبرامج المعتمدة، ويعكس إشرافه الشخصي على هذا المشروع حرصه على جعل التنمية الحضرية رافعة أساسية لتحسين جودة عيش الساكنة، وترسيخ مبادئ الحكامة الجيدة والنجاعة في تدبير الشأن المحلي، بما يعزز إشعاع مدينة العيون كقطب حضري متطور ونموذج في التدبير الجماعي على مستوى الأقاليم الجنوبية.


