الصحراء زووم : اسماعيل الباردي
أعلن وزير العلاقات الخارجية البيروفي، كارلوس إسبا إي غارسيس ألفيار، دعم بلاده للوحدة الترابية للمملكة المغربية وسيادتها على الأقاليم الجنوبية، إلى جانب مساندتها للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، باعتبارها حلا سياسيا وعادلا ودائما ومقبولا من جميع الأطراف.
وجاء هذا الموقف في بلاغ مشترك جرى توقيعه عقب المباحثات التي جمعت وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، بنظيره البيروفي، وذلك على هامش أشغال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.
وأفاد البلاغ بأن البيرو أعربت، في السياق ذاته، عن استعدادها لفتح قنصلية بمدينة الداخلة، بما من شأنه أن يشكل منصة للولوج إلى الأسواق الإفريقية بالنسبة للمنتجات البيروفية.
كما أكد الجانب البيروفي تبنيه الكامل للقرار 2797، الذي اعتمده مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة في أكتوبر 2025، والذي منح زخماً جديداً لمسار تسوية النزاع حول الصحراء، على أساس المبادرة المغربية للحكم الذاتي التي يقترحها المغرب كحل واقعي وحيد للنزاع الإقليمي حول الصحراء.
ويأتي هذا الموقف البيروفي في سياق الدينامية المتنامية التي باتت تحظى بها المبادرة المغربية للحكم الذاتي، باعتبارها أساسا للحل السياسي للنزاع حول الصحراء، وما رافق ذلك من اتساع دائرة المواقف الدولية الداعمة لهذا المقترح باعتباره حلا واقعيا كفيلا بتسوية هذا الملف.