الصحراء زووم : محمد كنتور
قام اليوم الأربعاء قاسم ولد بلالي عمدة مدينة نواذيبو بزيارة إلى القنصلية العامة المغربية بنواذيبو، هي الأولى له منذ تنصيبه في 15 أكتوبر 2018.
وتكمن أهمية هذه الزيارة التي رافقه فيها العمدة المساعد ومسؤول التعاون الخارجي في البلدية، في كون قاسم ولد بلالي يعتبر من أشد المنافحين عن مواقف جبهة البوليساريو بموريتانيا، ومعروف بمداخلاته في البرلمان الموريتاني التي يدافع فيها عن أطروحة الجبهة فيما يخص نزاع الصحراء.

وتأتي هذه الزيارة في إطار الجهود التي يبذلها السفير المغربي بموريتانيا حميد شبار للانفتاح على مختلف الحساسيات السياسية والاجتماعية والاقتصادية الموريتانية، وذلك بغية الدفع بعلاقات البلدين نحو المزيد من الشراكة، ومنذ تعيينه سفيرا لبلاده في موريتانيا قام شبار بعدة إصلاحات في السفارة المغربية بنواكشوط، حيث تم افتتاح أجنحة متعددة لطالبي التأشيرة كالمتعلق بالإعلام والأعمال ضمانا لانسيابية العمل وتوفير الراحة للمراجعين ومراعاة ظروفهم أثناء استلام الطلبات، وأصبح تسليم التأشيرات يجري في وقت قياسي للمراجعين كما عمل السفير على إنعاش حركة الوفود الرسمية بين الجانبين والتبادل التجاري علي مستوي رجال الأعمال بين البلدين والذي توج باجتماع بين الاتحاد العام لأرباب العمل الموريتانيين واتحاد المقاولين المغاربة في العاصمة والذي انبثقت عنه اتفاقيات اقتصادية مهمة بين البلدين.
كما تأتي هذه الزيارة في ظل استعداد نواكشوط لإقامة حفل ضخم لتنصيب الرئيس المنتخب محمد ولد الشيخ الغزواني، حيث ستطوي موريتانيا مرحلة الرئيس المنتهية ولايته محمد ولد عبد العزيز، الذي شهدت علاقات البلدين في عهده توترات وتقلبات، وتدخل عهدا جديدا يرى مراقبون أنه قد يؤسس لتطبيع كامل في العلاقات البلدين.