الصحراء زووم _ الرئيس الجزائري يستقبل السفير الأمريكي ونزاع الصحراء على طاولة المباحثات

 


أضيف في 9 يونيو 2020 الساعة 12:24


الرئيس الجزائري يستقبل السفير الأمريكي ونزاع الصحراء على طاولة المباحثات


الصحراء زووم :محمدكنتور


استقبل الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، سفير الولايات المتحدة الأمريكية، جون ديروشر، وذلك بحسب بيان لرئاسة الجمهورية الجزائرية.


وبحسب البيان فإن الطرفين استعرضا العلاقات الثنائية، والوضع في ليبيا والمنطقة عموما، في حين أكد سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر جون ديروشر عقب اللقاء، أن مباحثاته مع تبون كانت "جد مثمرة"، مشيرا إلى أنه تطرق الى العديد من الجوانب الخاصة بالعلاقات الثنائية، وتحدثا مطولا كذلك عن التحديات التي تواجهها المنطقة.


ورغم أن بيان الرئاسة الجزائرية وتصريح السفير الأمريكي لم يشيرا بشكل صريح إلى أن اللقاء تم خلاله تناول الوضع المرتبط بالنزاع الإقليمي حول الصحراء، حيث تمت الإشارة إلى أن الجانبين تناولا الوضع في ليبيا والمنطقة عموما، إلى أن بعض المصادر الإعلامية رجحت أن يكون الرئيس الجزائري قد طرح هذا الملف على طاولة محادثاته مع السفير الامربكي، خصوصا في ظل الانزعاج الذي تبديه الجزائر من الجمود الذي يطبع الملف منذ استقالة المبعوث السابق الألماني هورست كولر، وفشل المنظمة الدولية والقوى الكبرى في تعيين مبعوث جديد، وهو ما عبر عنه رئيس الديبلوماسية الجزائرية مؤخرا خلال استضافته من قبل المجلس الشعبي الجزائري (البرلمان)، حيث جدد دعوة بلاده إلى الإسراع في تعيين مبعوث شخصي جديد للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، لافتا إلى أن الجزائر ستواصل جهودها في تحسيس المجتمع الدولي، وخاصة مجلس الأمن بأهمية معالجة هذا النزاع الذي طال أمده "بالجدية والمسؤولية اللازمتين في ضوء قرارات الشرعية الدولية"، على حد تعبيره.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟