الصحراء زووم : اسماعيل الباردي
أعلنت وزارة الصحة الجزائرية اليوم الإثنين، عن تسجيل 616 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا بالبلاد، ليرتفع بذلك إجمالي عدد المصابين بالفيروس في الجزائر إلى 27368 حالة، موزعة عبر 48 ولاية.
وكشف الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة تفشي وباء كورونا في الجزائر جمال فورار في الندوة الصحفية اليومية، عن تسجيل 8 وفيات جديدة ليرتفع العدد الإجمالي للوفيات إلى 1153 وفاة.
وكانت الحكومة الجزائرية قد أعلنت أمس الأحد، تمديدا رابعا للحجر الصحي المفروض على 29 ولاية لفترة إضافية، ومنع الحركة من وإلى هذه الولايات، فيما تقرر غلق مداخل العاصمة الجزائرية منذ الليلة الماضية، وذلك في سياق تدابير مواجهة انتشار فيروس كورونا.
وأفاد بيان لرئاسة الحكومة، بأنّ رئيس الحكومة الجزائري عبد العزيز جراد، قرر تمديد إجراء الحجر الجزئي المنزلي لمدة 15 يوما ابتداء من اليوم الإثنين، ويشمل 29 ولاية هي العاصمة الجزائرية، وأربع ولايات محيطة بها.
وذكر المصدر نفسه، أنّ الحجر سيطبق يومياً من الساعة الثامنة مساءً حتى الخامسة من صباح اليوم الموالي، ويشمل القرار تمديد منع حركة المرور لمدة 15 يوما بما فيها السيارات الخاصة، من وإلى هذه الولايات، إذ سيتم إغلاقها ومنع الدخول أو الخروج منها ،كما يبقى تعليق نشاط النقل الحضري العمومي والخاص للأشخاص خلال العطلة الأسبوعية داخل الولايات الـ29 ساري المفعول.
واتخذت الحكومة هذه التدابير بسبب ارتفاع لافت لمعدلات الإصابة بفيروس كورونا خلال الأسابيع الثلاثة الأخيرة، إذ تضاعفت أعداد المصابين إلى ست مرات مقارنة مع ما كانت عليه عند رفع الحجر سابقا في 14 يونيو الماضي.