الصحراء زووم _ عناصر موالية للبوليساريو تقوم بإغلاق المعبر الحدودي الكركارات

 


أضيف في 31 غشت 2020 الساعة 14:51


عناصر موالية للبوليساريو تقوم بإغلاق المعبر الحدودي الكركارات


الصحراء زووم : محمود الركيبي


في ظل انشغال المجتمع الدولي بأزمة فيروس كورونا المستجد الذي تفشى في اغلب بلدان العالم، وفي خطوة تصعيدية جديدة من شأنها أن تعيد أجواء التوتر بالمنطقة، أقدم صباح اليوم الاثنين، مجموعة من النشطاء الموالين لجبهة البوليساريو على اغلاق المعبر الحدودي الگرگارات من الجانب الموريتاني.


وأقدم هؤلاء النشطاء على هذه الخطوة، بإيعاز من قيادة البوليساريو بغية لفت الانتباه إلى نزاع الصحراء في ظل تواصل حالة الركود التي دخلها منذ استقالة المبعوث السابق هورست كولر في ماي 2019، كما تأتي  قبل شهرين من تقديم الأمين العام الأممي لتقريره لمجلس الأمن الدولي، وتمديد ولاية بعثة المينورسو التي تنتهي في 31 أكتوبر القادم.


ومن المنتظر أن تقوم بعثة المينورسو التي تنتشر بالمنطقة لمراقبة اتفاق وقف اطلاق النار، بإرسال أفراد تابعين لها للإستطلاع، ورفع تقرير إلى الأمانة العامة للأمم المتحدة لإطلاعها على تطورات الوضع.


وكان الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريس قد خصص حيزا هاما من تقاريره المرفوعة إلى مجلس الأمن، للحديث عن ما يشهده معبر الكركارات من احتجاجات وتوترات، مشددا على ضرورة احترام انسيابية حركة العبور التجارية وتنقل الأشخاص والعربات في منطقة الكركرات، وتجنب كل ما من شأنه عرقلة حركة المرور المدني والتجاري، والامتناع عن القيام بأي أعمال متعمدة في الكركرات أو في أي مكان آخر في المنطقة العازلة، لافتا الى أن بعثة المينورسو تواصل مراقبة الوضع عند المعبر، من خلال دوريات يومية لبعض المراقبين، وان البعثة تدخلت في عدة مناسبات للحد من هذه التوترات.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟