الصحراء زووم : سيد احمد السلامي
في أول تعليق من طرفها على موقف الإدارة الأمريكية الجديدة من النزاع الإقليمي حول الصحراء، والذي أكدت من خلاله بأن هذا الموقف "لم يطرأ عليه أي تغيير"، دعت جبهة البوليساريو إلى عدم التعليق على هذا الموقف.
وطالبت البوليساريو من خلال "تعليمة" مقتضبة صادرة عن وزارة خارجيتها، "من الجميع الامتناع عن التعليق على تصريح الناطق الرسمي باسم الخارجية الأمريكية حول موقفها من النزاع الإقليمي حول الصحراء".
وكان المتحدث باسم الخارجية الأمريكية نيد برايس، قد أوضح امس الاثنين خلال الإحاطة الصحفية الخاصة بالخارجية الأمريكية، أنه "لا جديد بالنسبة للموقف الأمريكي من النزاع الإقليمي حول الصحراء"، وذلك في معرض رده حول سؤال يتعلق بموقف الإدارة الأمريكية الجديدة من هذا النزاع، وهو ما اعتبره مراقبون مؤشرا على تمسك إدارة بايدن بقرار الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، والقاضي بالإعتراف بسيادة المغرب على الصحراء.
المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، وفي أول تعليق رسمي من جانب الإدارة الأمريكية الحالية حول موقفها من هذا النزاع الاقليمي، وذلك على ضوء الموقف الأمريكي الجديد الذي بات يعترف بمغربية الصحراء، أشار إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية سوف تواصل دعم المسار الأممي وجهود الأمم المتحدة لإيجاد حل سياسي للنزاع الإقليمي حول الصحراء.
وشدد المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، على أن الولايات المتحدة الأمريكية تدعم إيجاد حل دائم "لهذا النزاع طويل الأمد، كما تدعم مهمة بعثة الأمم المتحدة في الصحراء" المينورسو" لمراقبة وقف إطلاق النار ومنع العنف".