الصحراء زووم : محمدكنتور
أكد المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أن الأمين العام الأممي أنطونيو غوتيريس، يعمل على البحث عن مبعوث جديد لتولي مهمة الإشراف على العملية السياسية، التي تقودها الأمم المتحدة، بهدف إيجاد حل سياسي لنزاع الصحراء.
بيد أن المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة، اعترف خلال الإحاطة الإعلامية اليومية، بصعوبة العثور على الشخص المناسب لتولي هذا المنصب، الذي ظل شاغرا منذ أن استقال المبعوث السابق الألماني هورست كولر سنة 2019 ل"اسباب صحية".
وكان بيان لوزارة الخارجية الأمريكية قد كشف قبل يومين، بأن كاتب الدولة الأمريكي للشؤون الخارجية أنطوني بلينكين، قد بحث مستجدات الوضع المتعلق بنزاع الصحراء، وذلك خلال اجتماع افتراضي مع الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريس، حيث حث بلينكن الأمين العام الأممي، على الإسراع بتعيين مبعوث شخصي.
وأشار بيان الخارجية الامريكية، إلى أن الوزير بلينكن، قد أكد خلال هذا الإجتماع الذي خصص لبحث أولويات الولايات المتحدة الأمريكية في الأمم المتحدة، بأن واشنطن تدعم العملية السياسية التي ترعاها الأمم المتحدة، بهدف إيجاد حل سياسي لنزاع الصحراء.