الصحراء زووم : سيد احمدالسلامي
أكد الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية في الإتحاد الأوروبي جوزيف بوريل، أن الاتحاد الأوروبي يتابع عن كثب التطورات الأخيرة المرتبطة بالنزاع الاقليمي حول الصحراء.
وشدد بوريل في رد مكتوب على سؤال لأحد النواب بالبرلمان الأوروبي، على أن الإتحاد الأوروبي يدعم جهود الأمم المتحدة لإيجاد تسوية سلمية لنزاع الصحراء، بناء على قرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
وأوضح المسؤول الأوروبي بأن الاتحاد الأوروبي يدعم بشكل تام العملية التي تقودها الأمم المتحدة لإيجاد حل سياسي عادل ودائم ومقبول للطرفين لمسألة الصحراء، امتثالًا لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ولا سيما قرار مجلس الأمن رقم 2548، المعتمد في 30 أكتوبر 2020.
وأضاف الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية في الإتحاد الأوروبي، بأن الاتحاد الأوروبي يتطلع إلى تعيين مبعوث شخصي للأمم المتحدة، والاستئناف السريع للمناقشات السياسية المبنية على المحادثات الرباعية التي أجريت تحت رعاية الأمم المتحدة سنة 2018.