الصحراء زووم _ احتجاجا على دعم باريس لسيادة المغرب على الصحراء.. الجزائر تقرر وقف الاستيراد مع فرنسا

 


أضيف في 7 نونبر 2024 الساعة 13:00


احتجاجا على دعم باريس لسيادة المغرب على الصحراء.. الجزائر تقرر وقف الاستيراد مع فرنسا


الصحراء زووم : محمد كنتور



في إطار ردود فعلها على قرار فرنسا الاعتراف بالسيادة المغربية على الصحراء، قررت الحكومة الجزائرية تعليق المعاملات المالية الخاصة بعمليات الاستيراد والتصدير من وإلى فرنسا.

وبحسب ما نقلته صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية، فقد تقرّر تعليق عمليات التوطين البنكي للمعاملات التجارية مع فرنسا، ابتداءً من 5 نونبر، مشيرة إلى أن “جمعية البنوك والمؤسسات المالية” الجزائرية عقدت اجتماعًا، يوم الإثنين 4 نونبر، مع البنوك المحلية، لإبلاغها بقرار جديد يقضي بوقف عمليات التصدير والاستيراد من وإلى فرنسا.


وأشار المصدر ذاته إلى أنه قد تم توصيل هذه التعليمات شفهياً من قِبَل الجمعية، التي ليست لديها، على المستوى الرسمي، سلطة اتخاذ مثل هذا القرار الذي يبقى من صلاحيات البنك المركزي، فيما لم يتم إصدار أي مذكرة رسمية لتوثيق هذا القرار.

وتأتي هذه الخطوة الجزائرية في سياق التوترات الدبلوماسية المتصاعدة بين البلدين، في أعقاب القرار الفرنسي القاضي بدعم السيادة المغربية على الأقاليم الجنوبية للمملكة، واعتبار مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الذي تقدم به المغرب، الحل الوحيد الكفيل بتسوية النزاع حول الصحراء.

وكانت الخارجية الجزائرية قد أعلنت استنكار الجزائر لقرار الحكومة الفرنسية القاضي بدعم مبادرة الحكم الذاتي، كما أعلنت سحب سفيرها من باريس، وذلك بعدما وجّه الرئيسُ الفرنسي إيمانويل ماكرون رسالة للملك محمد السادس يدعم فيها خطة الحكم الذاتي، كحلٍّ وحيد للنزاع الإقليمي حول الصحراء.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟