الصحراء زووم : سيد احمد السلامي
كشفت مصادر إعلامية مقربة من جبهة البوليساريو عن تصريحات منسوبة لممثلها بنيويورك سيدي محمد عمار، أقر فيها بتحقيق المغرب مكاسب ميدانية ودبلوماسية مهمة، في مقابل تراجع الدعم الدولي لأطروحة الجبهة، مما عزز من سيادة المملكة على أقاليمها الجنوبية.
ووفقا لما نقلته المصادر، جاءت هذه التصريحات خلال ندوة نظمتها خارجية البوليساريو بمخيمات تندوف، بمشاركة ممثلي الجبهة في الخارج، والتي أكد فيها سيدي محمد عمار، أن المغرب استطاع تعزيز سيطرته الميدانية على أجزاء كبيرة من المنطقة العازلة، بعد تأمينه المعبر الحدودي بالكركرات في 13 نونبر، واسترجاع أزيد من 40 كيلومترا بهذه المنطقة.
وفي حديثه عن الموقف الأمريكي أشار إلى أن واشنطن قدمت مسودة قرار سابق لمجلس الأمن عام 2008، أوضحت فيه استحالة تحقيق طموحات البوليساريو بإقامة دولة في المنطقة، ما يعكس الدعم الأمريكي للسيادة المغربية على الصحراء.
كما أبرز ممثل البوليساريو أن ميزان القوى داخل مجلس الأمن الدولي يميل بشكل متزايد لصالح المغرب، وذلك بفضل الدعم الثابت الذي يحظى به من القوى الكبرى، وعلى رأسها فرنسا.
وتؤكد التصريحات الصادرة عن ممثل البوليساريو، أن المغرب يواصل ترسيخ سيادته على أقاليمه الجنوبية، في ظل توالي مواقف الدعم الإقليمي والدولي لسيادته عل أقاليمه الجنوبية، ودعم مبادرة الحكم الذاتي التي تقدمت بها الرباط بها كحل واقعي متوافق بشأنه لهذا النزاع الإقليمي.