الصحراء زووم _ جماعة السمارة تنظم يوماً دراسياً حول تجربة الحكم الذاتي: المملكة الإسبانية نموذجاً

 


أضيف في 30 أبريل 2025 الساعة 21:00


جماعة السمارة تنظم يوماً دراسياً حول تجربة الحكم الذاتي: المملكة الإسبانية نموذجاً


الصحراء زووم : جماعة السمارة

في إطار انفتاحها على التجارب المقارنة وتعزيز النقاش الأكاديمي والسياسي حول مستقبل الصحراء المغربية، نظمت رابطة الصحراء للديمقراطية وحقوق الإنسان بشراكة مع جماعة السمارة يوماً دراسياً تحت عنوان "تجربة الحكم الذاتي: المملكة الإسبانية نموذجاً"، وذلك يوم الأربعاء 30 أبريل 2025، على الساعة العاشرة صباحاً، بقاعة الندوات بمركز الاستقبال في مدينة السمارة بحضور السيد مولاي ابراهيم شريف رئيس جماعة السمارة والسيد رئيس المجلس الإقليمي والسادة النواب البرلمانيين عن الإقليم والسيد رئيس المجلس العلمي المحلي والسادة رؤساء الجماعات والمنتخبين والسادة شيوخ وأعيان القبائل الصحراوية والسادة ممثلي هيئات المجتمع المدني وعدد من الفعاليات المدنية والحقوقية بالإقليم ورجال الصحافة والإعلام.

استُهل اللقاء باستقبال المشاركين، تلاه افتتاح رسمي بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم النشيد الوطني المغربي. وقد أدار اليوم الدراسي الدكتور الوالي جودا، الذي ألقى كلمة ترحيبية أكد فيها على أهمية هذا اللقاء العلمي في إغناء النقاش حول الحكم الذاتي كحل سياسي للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

ثم ألقى السيد رئيس جماعة السمارة كلمة بعنوان "اللامركزية الترابية والديمقراطية التمثيلية – جماعة السمارة نموذجاً"، استعرض فيها تجربة الجماعة في تدبير الشأن المحلي، وربطها بآفاق الحكم الذاتي كخيار ديمقراطي موسع.

وشهد اليوم الدراسي مداخلات نوعية لمجموعة من الأكاديميين والخبراء الدوليين، من أبرزها:

السيدة إيلينا كارولينا دياز غالان، التي ناقشت موضوع "الحكم الذاتي في الصحراء المغربية في السياق الدولي الجديد"، مشيرة إلى التحولات الجيوسياسية التي تجعل من مبادرة الحكم الذاتي خياراً واقعياً ومتقدماً.

السيدة لوسيا مانتيكون، قدمت مداخلة بعنوان "الولايات المتحدة والحكم الذاتي للصحراء المغربية"، تناولت فيها مواقف واشنطن الداعمة للمبادرة المغربية، خاصة منذ اعتراف الإدارة الأمريكية السابقة بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية.

السيد إغناسيو بيريز ماسياس، تحدث عن "التزام إسبانيا في دعم الحكم الذاتي في الصحراء المغربية"، مركزاً على تطور الموقف الإسباني الرسمي في ظل العلاقات الاستراتيجية المتقدمة مع المغرب.

السيد هارولد بيرتو تريانا، تناول في عرضه "القانون الدولي والحكم الذاتي للصحراء المغربية: تحديات وآفاق المستقبل"، مبرزاً كيف أن مبادرة الحكم الذاتي المغربية تتماشى مع المبادئ الحديثة في القانون الدولي المتعلقة بتقرير المصير والحكم الرشيد.

بعد المداخلات، فُتح باب النقاش أمام الحاضرين، حيث تم تبادل وجهات النظر وتقديم توصيات علمية وسياسية بخصوص النهوض بمبادرة الحكم الذاتي المغربية، واختُتم اللقاء بتفاعل مباشر مع المحاضرين.

يُذكر أن هذا اليوم الدراسي يأتي في سياق الجهود المبذولة وطنياً ودولياً لتسليط الضوء على مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب سنة 2007 كحل سياسي واقعي وذي مصداقية للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، والتي تحظى بدعم متزايد من عدد من الدول والمنظمات الدولية.

 




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
إقليم أوسرد.. الإعلان عن طلب اقتراح مشاريع البرنامج الأفقي للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية 2015
وفد يمثل وزارة التربية والأكاديمية الماليزية للعلوم يطلع على تجربة الأندية العلمية بگليميم والطانطان
الاتحاد الأوروبي يقدم مساعدة مالية لفائدة المتضررين من الفيضانات التي شهدتها مناطق گليميم وإفني
إقليم العيون ... الإعلان عن طلب اقتراح مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية 2015
تخصيص ما يقارب 80 ألف درهم لاقتناء تجهيزات ومعدات رياضية ببوجدور
سنة 2014 بإقليم طانطان : مجهودات دؤوبة لخلق دينامية اقتصادية حقيقية
الرباح من اسا : إعادة تأهيل الطرق والقناطر ستتم حسب الأولوية وعلى مدى خمس سنوات
كليميم : الكروج يعلن أنه تمت تعبئة كل الوسائل المتاحة لإعادة تأهيل بعض المدرس المتضررة من الفيضانات
دورة استثنائية للمجلس الإقليمي لطانطان لمناقشة منهجية دعم الجمعيات
فم الواد : إختتام فعاليات الموسم الديني للولي الصالح لفقير ابريكة