الصحراء زووم : سيد احمد السلامي
عقد المجلس الجماعي لبوكراع، يوم الثلاثاء 07 أكتوبر 2025، دورته العادية لشهر أكتوبر، وذلك بمركز الجماعة على الساعة الحادية عشرة صباحًا، في احترام تام لمقتضيات القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات، ولا سيما المادة 38 منه.
وقد ترأس أشغال هذه الدورة السيد عبد الله السلامي، رئيس جماعة بوكراع الترابية، بحضور السيد محمد سالم الداه، قائد قيادة بوكراع، إلى جانب السيدات والسادة نواب وأعضاء وموظفي المجلس. كما عرفت الدورة حضور ممثلين عن المكتب الشريف للفوسفاط والمديرية الجهوية لوزارة التجهيز والماء.
وفي مستهل أشغال الدورة، تم التطرق إلى الوضعية الاجتماعية والاقتصادية بالجماعة، حيث دعا رئيس المجلس، السيد عبد الله السلامي، ممثل المكتب الشريف للفوسفاط إلى الانخراط الجاد والفعّال في دعم مسلسل التنمية المحلية، من خلال مشاريع ملموسة تواكب حاجيات ساكنة بوكراع وتُسهم في تحسين ظروف عيشها.
أما النقطة الثانية، فقد خُصصت لدراسة طلب إنجاز مجاري المياه والمنشآت الفنية بالطريق المعبدة الرابطة بين بوكراع واولتيس، وذلك في ظل ما شهدته المنطقة مؤخرًا من تساقطات مطرية تسببت في إغلاق بعض المسالك الطرقية، مما استدعى التفكير في حلول مستدامة لتفادي تكرار هذه الوضعية.
كما تدارس المجلس وصادق، بعد نقاش مستفيض، على مشروع ميزانية السنة المالية 2026، بالإضافة إلى نقطة تحويل اعتماد مالي يندرج ضمن الترتيبات التقنية لضمان السير العادي للمشاريع والبرامج الجماعية.
وفي إطار الروح الوطنية التي تميز عمل المجلس، دعا رئيس جماعة بوكراع إلى الاستعداد المبكر لتنظيم احتفالات نوعية ومتميزة بمناسبة الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء، مؤكداً على ضرورة تعبئة كل الإمكانيات البشرية واللوجستيكية لإنجاح هذه المناسبة الوطنية المجيدة بما يليق بمكانتها في الذاكرة المغربية.
كما ناقش أعضاء المجلس إمكانية إطلاق تسميات جديدة على بعض المرافق العمومية والشوارع بالجماعة، مستلهمة من فترة الكفاح الوطني والمقاومة وجيش التحرير، وذلك تخليداً لبطولات رجال ونساء الوطن وترسيخاً للبعد التاريخي في الفضاءات العامة لجماعة بوكراع.
وفي ختام الدورة، تمت تلاوة برقية الولاء والإخلاص المرفوعة إلى السدة العالية بالله، صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، تقديراً ووفاءً للعرش العلوي المجيد.