الصحراء زووم : اسماعيل الباردي
تزامنا مع انعقاد جلسات مجلس الأمن الدولي لبحث مستجدات الوضع المتعلق بنزاع الصحراء، التقى نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي فيرشينين، بسفير المملكة المغربية في موسكو، لطفي بوشعرة.
وأفاد بيان صادر عن وزارة الخارجية الروسية، بأن المباحثات تناولت الأوضاع في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ومنطقة الصحراء والساحل، مؤكدة حرص الجانبين على تغليب المقاربات السياسية والدبلوماسية في معالجة الأزمات، وفقا لمبادئ القانون الدولي وتحت رعاية الأمم المتحدة.
كما شكل الاجتماع مناسبة لتبادل وجهات النظر حول برنامج عمل مجلس الأمن خلال شهر أكتوبر، مع التركيز على مسار التسوية الأممية للنزاع حول الصحراء، التي تستأثر باهتمام خاص من قبل المجتمع الدولي في ظل مشاورات مكثفة، قبيل تجديد ولاية بعثة المينورسو نهاية الشهر الجاري.
ويبرز هذا اللقاء حرص المملكة المغربية على تعزيز التنسيق مع روسيا الاتحادية، باعتبارها عضوا دائما بمجلس الأمن الدولي وتتولى الرئاسة الدورية للمجلس، وذلك في سياق التحضير للقرار المرتقب بشأن نزاع الصحراء. كما يأتي في إطار مساعي الرباط إلى إحاطة الجانب الروسي بمستجدات القضية، وما تعرفه من زخم متزايد حول المبادرة المغربية للحكم الذاتي، التي تحظى بدعم متنام على الصعيدين الإقليمي والدولي.