الصحراء زووم _ كوريا الجنوبية تستبعد البوليساريو من اجتماع رفيع المستوى مع الدول الإفريقية

 


أضيف في 1 يونيو 2026 الساعة 10:31


كوريا الجنوبية تستبعد البوليساريو من اجتماع رفيع المستوى مع الدول الإفريقية


الصحراء زووم : سيد احمد السلامي



أعلنت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية أن وزراء خارجية كوريا الجنوبية وعشرات الدول الإفريقية اجتمعوا، اليوم الاثنين بالعاصمة سيول، لبحث آفاق تعزيز التعاون المشترك ومواجهة التحديات العالمية، وفي مقدمتها اضطرابات سلاسل التوريد وقضايا التنمية والنمو الاقتصادي المستدام.

وأوضحت الوزارة أن اجتماع وزراء خارجية كوريا الجنوبية والدول الإفريقية ينعقد هذه السنة تحت شعار «الشراكة من أجل استجابات مشتركة للتحديات العالمية»، بمشاركة ممثلين عن 50 دولة إفريقية من أصل 54 دولة تمت دعوتها، إلى جانب أربع منظمات إقليمية هي الاتحاد الإفريقي، وبنك التنمية الإفريقي، ومنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، والمراكز الإفريقية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها.

وسجلت أشغال هذا المنتدى غياب جبهة البوليساريو، وهو ما يعكس حرص كوريا الجنوبية على حصر المشاركة في الدول ذات السيادة المعترف بها من قبل الأمم المتحدة، كما يعكس موقف سيول الإيجابي من قضية الوحدة الترابية للمملكة، ودعمها للمسار الأممي الرامي إلى إيجاد حل سياسي توافقي للنزاع الإقليمي حول الصحراء.

كما يأتي استبعاد البوليساريو من اجتماع سيول، في ظل التحولات التي تشهدها القارة الإفريقية في مقاربتها لملف الصحراء، حيث تتجه العديد من الدول إلى تبني مواقف أكثر واقعية وبراغماتية، ترتكز على دعم جهود الأمم المتحدة وتشجيع الحلول السياسية العملية والقابلة للتنفيذ، بما يساهم في تعزيز الاستقرار والتنمية الإقليمية.

في المقابل، تواصل الجزائر، مدعومة ببعض حلفائها داخل الاتحاد الإفريقي، وفي مقدمتهم جنوب إفريقيا، الدفع نحو إشراك جبهة البوليساريو في عدد من المحافل والقمم الدولية التي تجمع الاتحاد الإفريقي بشركائه، في مسعى للحفاظ على حضورها السياسي والدبلوماسي رغم محدودية الاعتراف الدولي الذي تحظى به، وهو ما يثير جدلا متكررا خلال انعقاد هذه المنتديات.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟