الصحراء زووم _ رومانيا تعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يمكن أن يشكل حلا قابلا للتطبيق” لقضية الصحراء المغربية

 


أضيف في 20 يوليوز 2026 الساعة 20:25


رومانيا تعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يمكن أن يشكل حلا قابلا للتطبيق” لقضية الصحراء المغربية


الصحراء زووم  : و م ع


الرباط - أكدت رومانيا أن "حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يمكن أن يشكل حلا قابلا للتطبيق" لقضية الصحراء المغربية.


وأكد رئيس رومانيا، السيد نيكوسور دان، في رسالة إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، بالقول "نسجل أن حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يمكن أن يشكل حلا قابلا للتطبيق".


وأوضح بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أنه جاء في هذه الرسالة، أيضا، أن رومانيا "تعتبر أن مخطط الحكم الذاتي، الذي قدمه المغرب سنة 2007، يشكل الأساس الأكثر ملاءمة، وجدية، ومصداقية، وواقعية من أجل التوصل إلى حل سياسي عادل، ودائم ومقبول من الأطراف".


وأوضح الرئيس الروماني أن هذا الموقف يأتي "إثر تحليل معمق لتطورات ملف الصحراء (...)، الملف الذي يكتسي أهمية بالغة بالنسبة للمملكة المغربية".


وذكر الرئيس دان بأن "رومانيا كانت من بين أولى الدول التي تبنت موقفا داعما للمملكة المغربية بشأن قضية الصحراء (...) وأشادت في سنة 2022 بجهود جلالتكم"، مضيفا أن بلاده "تعتبر أن السياق الحالي يوفر الإطار الضروري لتطور موقفها الوطني في انسجام تام مع التزاماتها الأوروبية والدولية".

وتم تسليم هذه الرسالة الموجهة إلى جلالة الملك، اليوم الاثنين، لوزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، من طرف داسيان سيولوس، مستشار الرئيس الروماني والوزير الأول سابقا.


يشار إلى أن هذا الموقف الروماني يندرج في إطار الدينامية الدولية التي تم إطلاقها بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، دعما لسيادة المغرب على صحرائه ولمخطط الحكم الذاتي المغربي.


وهكذا، تعد حوالي ثلاثين دولة أوروبية، من بينها 24 دولة عضوا في الاتحاد الأوروبي، وأكثر من ثلثي الدول الأعضاء في الأمم المتحدة بمختلف مناطق العالم، منخرطة بشكل فاعل في هذه الدينامية.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
افتتاح أكبر مسجد بالصحراء في السمارة
هام : هذه هي تواريخ إيداع ملفات الترشيح لإمتحانات الباكالوريا أحرار
إرتباك في حزب الإتحاد الدستوري بعد إنضمام العشرات من مناضليه لحزب الإستقلال بالعيون
الصحراء زووم تعزي قبيلة الشرفاء الرگيبات في وفاة المرحوم الشريف عبداتي ولد ميارة
بلدية المرسى وبلدية "ميري" يوقعان إتفاقية توأمة وتعاون
بعد تقاعس وكالة الحوض المائي ومندوبية الفلاحة بلدية العيون تتدخل لإنقاذ الساكنة من الناموس
إستثمارات تقدر بثمانية ملايين درهم لحماية مدينة كلميم من الفيضانات
مدينة أسا تحتضن الملتقى الجهوي حول الواحات نهاية الاسبوع الحالي
التصوف السني ودوره في تحصين الأمة موضوع ندوة علمية بالعيون
انطلاق عملية تسجيل الحجاج الذين تم اختيارهم عن طريق القرعة ابتداء من خامس يناير المقبل