الصحراء زووم : اسماعيل الباردي
كشف مجلس الأمن الدولي عن قائمة الدول التي ستتولى رئاسة المجلس خلال سنة 2026، حيث تتناوب الدول الأعضاء على رئاسة الهيئة الأممية لمدة شهر واحد، وفق الترتيب الأبجدي لأسمائها باللغة الإنجليزية.
وفي السياق ذاته، أعدّت أمانة مجلس الأمن التوقعات الأولية لبرنامج عمل المجلس، الموجّهة إلى رئيس المجلس، والتي تغطي بالأساس القضايا المرتقب طرحها للنقاش خلال كل شهر، استنادا إلى قرارات سابقة صادرة عن المجلس.
ومن المرتقب أن يتطرق مجلس الأمن الدولي لمستجدات نزاع الصحراء خلال شهري أبريل وأكتوبر، حيث يُنتظر أن يعقد المجلس خلال شهر أبريل جلسته نصف سنوية التي سيستمع خلالها إلى إحاطة يقدمها المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستافان دي ميستورا، بشأن آخر تطورات العملية السياسية، وهي الجلسة التي ستنعقد تحت رئاسة مملكة البحرين الداعمة لسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية، وهو الموقف الذي ترجمته ميدانيا بفتح قنصلية بمدينة العيون.
وخلال شهر أكتوبر، الذي ستعهد فيه رئاسة مجلس الأمن لليونان، المعروفة بموقفها المتوازن تجاه ملف الصحراء، والتي سبق أن عبرت عن إشادتها بمبادرة الحكم الذاتي المغربية، من المتوقع أن يخصص المجلس عدة جلسات لمناقشة الوضع العام للنزاع الإقليمي، تمهيدا لاعتماد قرار جديد في نهاية الشهر، بالتزامن مع انتهاء تفويض بعثة الأمم المتحدة في الصحراء "المينورسو".
حضور نزاع الصحراء ضمن أجندة مجلس الأمن الدولي خلال هذا العام، يأتي في ظل تكريس مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية التي تقدم بها المغرب سنة 2007، باعتبارها الحل الواقعي والوحيد الكفيل بالطيب النهائي لهذا النزاع الذي طال أمده.